
Эссе
"Я - Учитель"
Возможно, что в мире все предопределено… Одним даны храбрость, отважное сердце и они стали защитниками Отечества. Другие обладают утонченной натурой и способны писать прекрасные картины. Кто-то награжден музыкальным слухом. Учителю суждено получить все: и кисти с красками, и песню души, и храброе сердце, и терпение, но главное, способность и желание познавать, учиться и учить других. Учитель – имеет все достоинства, все положительные человеческие качества. Ведь учитель учит детей, которые позднее станут военными и инженерами, художниками и поэтами, а самое главное – хорошими людьми.
Помню, что с детства мне хотелось быть учителем. Педагогических примеров было достаточно, в жизни очень повезло с учителями. Со школьной скамьи и до сегодняшнего дня моей педагогической деятельности я окружена мудрыми, человечными, интересными людьми. Они являются для меня примером профессионального мастерства. Я с огромной благодарностью вспоминаю те уроки доброты, которые я получила в детстве и юности.
Нередко можно услышать, что труд учителя не престижен, однако я с этим не согласна, быть учителем – прекрасно! Школа - это то место, где ты должен постоянно быть готовым к новому, ведь современная педагогика и методика вносят новые требования, педагогические технологии совершенствуются. Нужно всегда оставаться интересным для учеников, быть генератором идей, вечным двигателем. Быть учителем – это непременно быть в поиске чего-то нового, быть учителем – это гореть идеями своих учеников.
Профессия «учитель» была, есть и будет нужной и сложной профессией. От того как учитель будет думать, жить, что говорить – зависит будущее его учеников. Учитель должен быть жизненным эталоном, на который будут ровняться ученики, он не может не оправдать их ожидания. Сегодня многие ценностные ориентиры пересмотрены, моральные ценности обесцениваются, слова расходятся с делом. Но общество нуждается в грамотных, трудолюбивых, самостоятельных, готовых к выполнению своего гражданского долга молодых людях. Именно учитель может указать им верный путь, а мировосприятие педагога, его активная жизненная позиция помогает ученику самоутвердиться, адаптироваться к новым условиям, оценить себя в обществе.
В своей педагогической деятельности учителю большое внимание приходится уделять вопросам социализации личности школьника. Самоопределение, улучшение духовного и нравственного климата, пропаганда здорового образа жизни, сохранение культурных и национальных традиций, воспитание гражданских идеалов – наиболее важные направления в воспитании молодого поколения. Одним из распространенных методов социализации учащихся на сегодня является метод социального проектирования, что дает возможность учащимся самосовершенствоваться, развивать свой внутренний мир, поддерживать взаимовыгодные отношения с социальной средой, познать доброту в реальной жизни, воспитать в себе честность, милосердие и другие важные качества личности.
Убеждена, что настоящий учитель должен обладать высокой педагогической культурой. Считаю, что без эффективного взаимодействия педагога с учениками педагогическая практика оказывается малоэффективной и бессмысленной. Педагогическое мастерство парализуется, если учитель лишен таких черт характера, как любовь к детям, уважение их личного достоинства, добропорядочность в действии и поведении, высокая работоспособность, спокойствие и целеустремленность. Уверена, что мы с учениками преодолеем все трудности и невзгоды, а вдохновение и силы я получаю от любящих детских сердец.
Что может быть честнее и благороднее, как научить других тому, что сам наилучшим образом знаешь?
Марк Фабий Квинтилиан